지원대상
일반인, 농업인, 소비자, 취·창업 대상자, 영·유아, 학생, 고령자 및 식생활교육 취약계층 등 전(全) 국민
지원목적
None
지원내용
- (식품표준화) 국내·외 식품표준 규격 제·개정 대응으로 소비자 신뢰도 제고 및 규격화를 통한 산업 기초인프라 확충|| - (식품·외식산업 인력양성) 청년층 중심 맞춤형 교육 제공으로 식품·외식분야 청년 일자리 창출 유도|| - (식품외식정보분석) 식품산업발전을 위한 인프라 조사를 추진하고, 식품·외식산업 통계 정보를 수집·가공·분석하여 식품·외식기업 등에 제공 및 정책수립 기초자료로 활용|| - (농업과 기업 간 연계 강화) 생산자단체와 식품기업 간 계약재배, 신용거래 등을 지원하여 국산 농축산물 소비기반 확대 및 농업과 식품산업의 동반성장 유도|| - (식품 기술거래·이전 지원) 기 개발된 식품 관련 우수기술의 이전촉진을 위한 인프라 구축, 기술 거래·이전 과정 지원|| - (식품품질·위생역량제고) 소규모 가공시설에 대한 HACCP 의무화에 대응할 수 있도록 소규모 가공업체의 위생 품질 경쟁력 제고 필요|| - (식품판로지원) 농공상융합형중소기업 등에 대한 시장개척 및 판로지원, 식품․외식자원 공유 플랫폼 구축을 통해 농촌일자리 창출 및 지역경제활성화 도모